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Financiers au basilic, crème fouettée et framboises

Une recette du
  • Préparation :
  • Cuisson :
Ingrédients :

Pour 24 financiers :

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150 g de beurre noisette
  • basilic frais
  • 48 framboises

Pour la crème chantilly :

  • 200 g de crème fraîche liquide entière 35 % MG (20 cl)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

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1 Préparation des financiers

Préchauffez votre four à 240°C (th 7/8) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée. Passez au tamis la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs crus et mélangez au fouet. Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Ajoutez le beurre puis le basilic finement haché. Remplissez les empreintes aux 3/4 et faites cuire 7 à 8 minutes à 240°C (th 7/8).

2 Préparation de la crème chantilly

Dans un cul-de-poule froid, versez la crème liquide très froide puis fouettez-la jusqu'à ce que vous obteniez une chantilly. Versez délicatement le sucre glace et le sucre vanillé.

3 Décoration à l'assiette :

Dans une sauteuse ou une friteuse, fates chauffer l'huile à 130°C (l'huile doit faire de petits bouillons). À l'aide d'une araignée, plongez-y les feuilles de basilic quelques secondes. Avec la poche à douilles munie de la douille cannelée, décorez chaque financier de chantilly, de 2 framboises et d'une feuille de basilic frit.

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Financiers au basilic, crème fouettée et framboises

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Pour 24 financiers :

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150 g de beurre noisette
  • basilic frais
  • 48 framboises

Pour la crème chantilly :

  • 200 g de crème fraîche liquide entière 35 % MG (20 cl)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

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